Нефтедобыча

Повышение эффективности нефтеотдачи

Повышение нефтеотдачи пластов – увеличение степени извлечения нефти из недр – в настоящее и ближайшее десятилетия является одной из главных проблем энергообеспечения страны. Эффективность известных методов извлечения нефти обеспечивает высокий конечный коэффициент нефтеотдачи.

Остаточные запасы или не извлекаемые существующими промышленно освоенными методами разработки достигают высоких значений (ориентировочно 55-75%) от первоначальных геологических запасов нефти в недрах и представляют собой большой резерв увеличения извлекаемых ресурсов с применением методов повышения нефтеотдачи пластов.

В связи с этим, АО «Техинжойл» предлагает различные газовые методы повышения степени извлечения нефти из недр разрабатываемых месторождений за счет прогрессивных методов воздействия на пласты:

  • закачка воздуха в пласт;
  • воздействие на пласт двуокисью углерода;
  • воздействие на пласт азотом, дымовыми газами и др.

Первичная подготовка нефти

Вся добытая нефть проходит процесс комплексной очистки.

Выделяют следующие основные этапы:

  1. Подготовка нефти к переработке (обезвоживание, обессоливание);
  2. Первичная переработка (перегонка) нефти;
  3. Вторичная переработка нефти (термические методы ─ коксование, пиролиз, термический крекинг; каталитические методы ─ риформинг, каталитический крекинг, гидрогенизационные процессы);
  4. Очистка нефтепродуктов.

Дегазация нефти

Нефть, добываемая из земных недр, как правило, содержит газ, называемый попутным. Перед транспортировкой и подачей нефти на переработку газ должен быть отделен от нефти. Удаление газа из нефти — дегазация проводится с помощью сепарации и стабилизации.

В условиях нефтяного пласта при высоком давлении газы растворены в нефти. При подъеме нефти на земную поверхность давление падает и растворенный газ выделяется. Важно в этот момент уловить его. Существует несколько схем отделения газа от нефти на промысле, различающихся условиями перемещения нефти и газа. Схемы первой группы характеризуются тем, что газ отделяют от нефти на кратчайшем расстоянии от скважины. После отделения газа к центральным пунктам сбора перемещается только нефть.

Стабилизация нефти

Даже после многоступенчатой промысловой сепарации в нефти остается весьма значительное количество углеводородов С1-С4. Значительная часть этих углеводородов может быть потеряна при перекачках из резервуара в резервуар, при хранении и транспортировке нефти. Вместе с газами теряются ценные легкие бензиновые фракции.

Чтобы ликвидировать потери газов и легких бензиновых фракций, предотвратить загрязнение воздуха, уловить ценные газообразные компоненты, необходимо максимально извлечь углеводороды С1-С4 из нефти перед тем, как отправить ее на нефтеперерабатывающие заводы. Эта задача решается на установках стабилизации нефти, расположенных обычно в непосредственной близости от места ее добычи. Методы стабилизации нефти могут быть различными.

Нефтяные эмульсии

Наличие в нефти, поступающей на переработку, воды и солей вредно сказывается на работе нефтеперерабатывающего завода. При большом содержании воды повышается давление в аппаратуре установок перегонки нефти, снижается их производительность, расходуется излишнее тепло на подогрев и испарение воды.

Воду и соли удаляют непосредственно после извлечения нефти из земных недр (на промыслах) и на нефтеперерабатывающих заводах. Существует два типа технологических процессов удаления воды и солей — обезвоживание и обессоливание. В основе обоих процессов лежит разрушение нефтяных эмульсий. Однако при обезвоживании разрушаются природные эмульсии, те, которые образовались в результате интенсивного перемешивания нефти с буровой водой. Обезвоживание проводится на промыслах и является наряду с дегазацией первым этапом подготовки нефти к транспортировке и переработке.

При обессоливании обезвоженную нефть смешивают с пресной водой, создавая искусственную эмульсию, которая затем разрушается.